Главная  -  Условия участия в программе Молодая семья  -  Ухудшение жилищных условий

Ухудшение жилищных условий

Что вы должны знать о такой правовой коллизии, как ухудшение жилищных условий?

Среди терминов, интересующих всех, кому близка жилищная тематика, есть тот, что вызывает разночтения и неоднозначные толкования. Речь идет о таком понятии, как ухудшение жилищных условий. Попытаемся разобраться в этом запутанном вопросе. Ведь при неверном истолковании статьи ЖК РФ, допускаемом не только обычными гражданами, но и чиновниками, к сфере деятельности которых относится жилищная тематика, возможны определенные нежелательные последствия.

Какие действия могут быть отнесены к данной категории?

Ухудшением жилищных условий является:

  • Раздел лицевого счета;
  • Уменьшение метража жилого помещения в результате обмена;
  • Несоблюдение положений договора найма жилого помещения, в результате чего государственные органы вынуждены были прибегнуть к выселению в судебном порядке. Например, неуплата полагающейся квартплаты в течение полугода может повлечь за собой выселение в иное, менее благоустроенное помещение;
  • Осуществление прописки дополнительных жильцов при заключении или расторжении брака, что считается достаточным основанием для отнесения к данной категории;
  • Осуществление различных операций с долями жилого помещения: выдел, определение, изменение;
  • Продажа (передача) всего жилого помещения или каких-либо его долей согласно сделке;
  • Отказ от использования имеющегося жилого помещения согласно договору социального найма.

Следовательно, речь идет о неких действиях, в результате совершения которых возникает необходимость участия государственных органов в обеспечении гражданина иным жильем.

Намеренное ухудшение жилищных условий

В статье 53 ЖК РФ речь идет про намеренное ухудшение жилищных условий. Суть его заключается в том, что если граждане, стремясь к постановке на учет с целью получения жилплощади, предпринимают некие неправомерные с точки зрения кодекса действия, в таком случае на целых пять лет они лишаются права предпринимать подобные попытки.

Проблемой данной статьи, а соответственно, и тех граждан, чья ситуация с жильем так или иначе подпадает под ее положения является то, что не существует четкого толкования того, что же считается намеренным ухудшением. Иначе даже рождение ребенка или вселение одного супруга на жилплощадь другого после заключения брака могут быть отнесены к такой категории, как умышленное ухудшение жилищных условий. Потому во многих регионах и крупных городах органы местного самоуправления вынуждены вносить свои дополнения и коррективы к существующим положениям ЖК РФ.

Какие действия не являются ухудшением жилищных условий?

К действиям, не являющимся ухудшением жилищных условий, не относятся:

  • Вселение несовершеннолетних детей по месту жительства любого из родителей;
  • Вселение супруга (супруги), родителей, иных категорий граждан, находящихся в определенной степени родства, при соблюдении установленных законом норм;
  • Правовые операции по расторжению договора ренты по инициативе получателя;
  • Отказ от принятия дара одаряемым, отказ дарителя от исполнения договора дарения;
  • В случае признания судом как недействительной сделки с жилым помещением.

Жилищные условия военнослужащих

Немало вопросов и разночтений возникает и при толковании законодательных норм и правовых положений в отношении жилищных вопросов, касающихся такой значительной категории граждан, как военнослужащие.

Что же может быть отнесено к намеренному ухудшению жилищных условий военнослужащих? В соответствии с Инструкцией «О предоставлении военнослужащим – гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, служебных жилых помещений», военнослужащий лишается права постановки на учет в качестве нуждающегося в жилье в случае осуществления определенных действий.

Действия по намеренному ухудшению жилищных условий военнослужащих

К подобного рода шагам относятся следующие:

  1. Преднамеренное изменение порядка пользования жилыми помещениями;
  2. Обмен;
  3. Несоблюдение оговоренных условий договора социального найма жилого помещения;
  4. Развод, при котором имело место выделение долей жилого помещения;
  1. Отчуждение частей или всего жилого помещения, в результате чего происходит нарушение (в сторону уменьшения) учетной нормы, касающейся количества квадратных метров, которые должны приходиться на каждого члена семьи военнослужащего.

К отчуждению относятся следующие действия:

  • Добровольный переход жилплощади от одного собственника к другому в результате дарения;
  • Операции по купле-продаже.

При возникновении подобных прецедентов следует лишение права на улучшение жилищных условий сроком на 5 лет. Лишь по истечении этого срока военнослужащий имеет право на повторное обращение по поводу улучшения жилищных условий.

Ухудшение жилищных условий несовершеннолетних

И в завершение несколько слов об ухудшении ЖУ ребенка. Этот аспект жилищного права также является очень важным в вопросе соблюдения прав несовершеннолетних. В данном случае можно сказать следующее.

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ в ситуации развода с супругом-собственником жилого помещения бывший супруг собственника теряет право на использование жилого помещения, если не существует каких-то иных договоренностей между бывшими супругами. Но согласно СК (Семейному кодексу) РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, за что отвечают его родители. Это право не утрачивается и после развода родителей. Поэтому добровольное лишение ребенка права на пользование жильем супруга-собственника этого помещения может повлечь нарушение прав ребенка. Следовательно, даже после развода супругов за ребенком должно сохраняться право на пользование жилым помещением в соответствии с положениями Семейного кодекса РФ.

У вас остались вопросы? Задайте их консультанту:

Бесплатные консультации: МОСКВА: +7 (499) 703-47-32 | СПб: +7 (812) 309-46-91 | Остальные регионы:Юрист-консультант >>>
+ +